Corsi di formazione

Vengono progettati corsi di formazione in ambito nutrizionale per:

personale sanitario - personale tecnico di cucina - operatori socio sanitari e assistenziali - commerciali aziendali ecc.

Di seguito sono riportati alcuni esempi di corsi formativi già svolti

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La gestione nutrizionale nelle lungodegenze

Vengono affrontati:

  • Cause di malnutrizione nelle strutture residenziali a lunga degenza.
  • cause di malnutrizione nel paziente disfagico
  • conseguenze della malnutrizione
  • valutazione dello stato nutrizionale
  • come intervenire
  • caratteristiche chimico-fisiche degli alimenti
  • caratteristiche qualitative degli alimenti
  • conclusioni

Cucina per celiaci e intolleranze alimentari: dalla teoria alla pratica

Docenza di 25ore frontale e pratica di gruppo inerente i seguenti temi:

  • Allergie e intolleranze
  • Celiachia
  • Procedure di gestione di allergeni e cross contaminazioni.
  • Le materie prime e i prodotti confezionati senza glutine (lettura delle etichette ed educazione alimentare)
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Aspetti clinici e funzionali della disfagia e delle fragilità alimentari

Seminario per operatori di cucina, socio sanitari e infermieri

  • definizione di disfagia
  • deglutizione dell'anziano
  • cause e sintomi di disfagia
  • rischi della disfagia
  • obiettivi della terapia nutrizionale
  • caratterisctiche fisiche degli alimenti
  • idratazione
  • diete a consistenza modificata
  • tecniche compensatorie e terapia deglutitoria
  • conclusioni

Diete e fabbisogni nutrizionali in età geriatrica: dalla teoria alla pratica

Corso rivolto a agenti commerciali di aziende alimentari.

  • l'importanza dell'alimentazione orale
  • fabbisogni nutrizionali del pz. anziano 
  • Le tipologie di diete idonee a questo tipo di pz.
  • I possibili interventi attuativi
  • I metodi ad oggi disponibili al fine di una valutazione comparativa
  • Take home message
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